Вт, 21.11.2017, 17:27:39
Газета "Жовтоводські вісті" та радіо
Facebook Twitter VKontakte Blog RSS
Головна Мій профільРеєстрація ВихідВхід
Ви увійшли як Гость · Група "Гости"Вітаю Вас, Гость · RSS
Меню сайта
остані коментарі
Неуважаемая Керівник Держпродспоживслужб...

УЕГГ
...
Block title
Block title
Ми у facebook
Теги
Календар
«  Липень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Google
TV-agent
Благодійність
Погода


Цікаві посилання
Все о ТВ и телекоммуникациях
ОФІЦІЙНИЙ САЙТ ТЕРИТОРІАЛЬНОЇ ГРОМАДИ М. ЖОВТІ ВОДИ
"Ремонт и обслуживание оргтехники"
Пошук
 
Головна » 2015 » Липень » 2 » Одни - без зарплаты, другие – без совести? ООО «Восток-Руда» задолжало тысяче работников больше 12 миллионов гривен
Одни - без зарплаты, другие – без совести? ООО «Восток-Руда» задолжало тысяче работников больше 12 миллионов гривен
10:53:42

Нет ничего более постоянного, чем временное. Когда работникам желтоводского ООО «Восток-Руда» стали задерживать выплату зарплаты, то у многих в душе теплилась надежда: что ж, временные трудности пройдут, чуть потерпим – и рассчитаются. Но вместо добрых вестей о погашении задолженности трудящиеся вскоре услышали малоприятную новость: предприятие останавливается.

Правда, как поясняло руководство, останавливается не навсегда, а на время. Ориентировочно - на полгода. А затем добыча железной руды и производство железорудного концентрата возобновятся. В данной ситуации работникам было предложено… пересидеть тяжелое время где-нибудь. Например, встать на учет в центр занятости или найти другую временную работу. А потом, когда все вернется на круги своя, можно будет возвратиться на родное предприятие. Правда, не всем - только тем, кто тихо и скромно уйдет по соглашению сторон (ст.36 КЗоТ). Ну, а тем, кто посмеет «хлопнуть дверью», то есть потребовать увольнения по ст.38, ч.3 КЗоТ (по собственному желанию в связи с невыполнением администрацией законодательства о труде, условий коллективного договора), назад дороги нет. Работники рассказывают, что именно такой расклад был дан руководством.

Людей обманули дважды

Каждый человек пытался найти оптимальное решение. Большинство людей стали массово увольняться. Часть работников осталась поддерживать предприятие в работоспособном состоянии (охрана, работа ствола, откачка воды, электроэнергия и т.д.), вторая - была выведена в простой. А вскоре уже и самые стойкие узнали, что многие из них попадают под сокращение.

Итак, с декабря 2014 года зарплата на ООО «Восток-Руда» не выплачивается. Общий долг уже составляет 12 миллионов гривен. Как живут семьи горняков все это время? По большому счету это никого не интересует. Впрочем, как и никто не задумывается о том, что все это бумерангом отразится на работе коммунальных предприятий, сфере торговли, наполнении городского бюджета. Иначе, чем объяснить отсутствие какой-либо реакции на обращения с просьбой о помощи, которые профком предприятия адресовал в самые разные инстанции?

«Людей обманули дважды, - убеждена Татьяна Коваленко, председатель профкома ООО «Восток-Руда». – Во-первых, тем, кто остался поддерживать жизнеобеспечение предприятия, обещали начать выплачивать текущую зарплату. Этого не произошло. Во-вторых, те, кто встал на учет в центр занятости, узнали, что из-за задержки платежей ООО «Восток-Руда» по единому социальному взносу, люди получат пособие в гораздо меньшем размере, чем рассчитывали. Мы написали письма с просьбой о помощи в прокуратуру, народным депутатам, городскому голове, в управление труда и соцзащиты населения, звонили на «горячую линию»… Пока ждем. Знаем, что прокуратура открыла уголовное производство, мэр написал еще два письма в вышестоящие инстанции. Но от этого шахтерские семьи не стали богаче! Неужели хозяин предприятия не может за счет своей прибыли, получаемой в других сферах, погасить долги? Ведь люди не виноваты, они честно работали. Что будет дальше – полная неизвестность, а для многих – просто безысходность. Больно и обидно наблюдать, что люди просто выброшены на улицу».

Руководство предприятия поясняет причины кризиса

Мы обратились к генеральному директору ООО «Восток-Руда» Игорю Касилову с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся на предприятии.

Руководитель рассказал, что на тяжелое финансовое состояние предприятия повлиял ряд факторов. В частности, это падение цен на железорудный концентрат на мировом рынке, рост тарифов на железнодорожные перевозки, энергоносители, а также задолженность государства.

«К сожалению, наше государство оказалось очень плохим бизнес-партнером, - отметил Игорь Касилов. - Существует задолженность бюджета перед ООО «Восток-Руда» по невозмещенному налогу на добавленную стоимость порядка 2 млн.грн., по переплатам авансовых налоговых платежей - 3,2 млн.грн., по выплатам работникам, призванным по мобилизации – 900 тыс.грн. Таким образом, из бюджета нашего предприятия были фактически изъяты оборотные средства в сумме более 6 млн.грн. В связи с этим мы обращались в государственную фискальную службу, облгосадминистрацию, к народным депутатам Олегу Крышину и Константину Жеваго, но пока безрезультатно.

Кроме того, в начале 2015 года стало понятно, что по своей себестоимости продукция ООО «Восток-Руда» (железорудный концентрат) не вписывается в цены, которые предлагает внешний рынок. Нашему предприятию тяжело конкурировать с такими крупными производителями, как, например, криворожские ГОКи. Если наш объем добычи – порядка 720 тысяч тонн железной руды в год, то они дают миллионы и готовы продавать продукцию по более низким ценам.

Ценообразование на мировом рынке имеет циклический характер. По прогнозам, рост цен ожидается осенью. Тогда же мы планируем возобновить производственную деятельность, а пока предприятие остановлено. Привлечь дополнительное финансирование для стабилизации ситуации или взять кредит не получается. Я неоднократно встречался с трудовым коллективом, пояснял сложившую ситуацию и видение руководства по выходу из кризиса. Идея состояла в том, что мы сокращаем расходы и оставляем минимальное количество людей. Сейчас это порядка 270 человек, которые занимаются обслуживанием ствола, водоотлива, охраной, есть минимальное количество управленческого персонала. Основная наша цель (и этого мнения придерживаются учредители) – сохранить предприятие, его трудовой коллектив и выйти из ситуации с минимальными потерями. Слишком много средств вложено в развитие: проводилась модернизация производства, мероприятия, направленные на снижение энергозатрат, приобреталась новая горношахтная техника и оборудование. Мы планировали доведение объема добычи до 1,5 миллионов тонн в год и не отступаем от своих планов. Подчеркиваю, что вопрос консервации или закрытия ООО «Восток-Руда» учредителями не ставится».

Как объяснить трем детям, почему папе не отдают 30 тысяч гривен?

В семье бывшего машиниста буровой установки Виталия Марухненко подрастают трое детей (6, 8 и 9 лет). Жена – домохозяйка. ООО «Восток-Руда» на сегодня должно этому горняку больше 30 тысяч гривен. И это не какая-то призрачная сумма! Это деньги, за которые он не смог купить своим детям необходимую еду, одежду и обувь. А самое неприятное – откладывается проведение операции, необходимой старшему сыну. Как ни крути - обещаниями и надеждами семью не накормишь. Выручает домашнее хозяйство, помогали родственники и… кредиты. Причем в банке не скажут: «Мы потерпим, как терпели без зарплаты вы». Нет, там надо платить проценты. Как объяснить голодным детям, что у папиного предприятия «тяжелое финансовое положение», а на мировом рынке подешевел железорудный концентрат?!

«Полгода нас кормили обещаниями: ждите, все будет хорошо, будем работать. А в итоге людей выгнали, как собак, - с горечью рассказывает В.Марухненко. - Я уволился по статье 38, ч.3, с помощью юриста ЦК Атомпрофсоюза Игоря Викторовича Охрименко подготовил исковое заявление в суд. Спасибо ему большое за квалифицированную помощь! Когда я стал на учет в центр занятости, то был просто шокирован: оказывается не смогу получать выплаты в полном объеме, поскольку предприятие не уплатило налоги. А разница между той суммой, которую должен был заплатить центр занятости, и той, которую я получу реально – существенная: 11 тысяч гривен! Поэтому хочу еще один иск подавать».

Аналогичные истории можно рассказывать и рассказывать: на каждой семье семимесячная невыплата зарплаты отразилась по-своему. А ведь есть и семейные пары, работающие на ООО «Восток-Руда»! Как выживают эти люди – остается только догадываться.

Позиция профсоюза: рассчитайтесь с людьми, а потом боритесь с производственным кризисом

Профсоюзная организация ООО «Восток-Руда» и Восточная объединенная организация профсоюза, в которую она входит, остались той единственной соломинкой, за которую пытаются удержаться обманутые и брошенные на произвол судьбы люди. На сегодняшний день порядка сорока человек уже обратились за помощью к юристу ЦК Атомпрофсоюза Игорю Охрименко. Как это, к сожалению, бывает, люди просто не знают свои права. А ведь, по закону, если с работником не рассчитались при увольнении, за каждый день просрочки работодатель обязан выплатить ему компенсацию в размере средней заработной платы. Скажем языком 90-х годов, включается такой себе «счетчик»: задерживается выплата – увеличивается сумма. Безусловно, это стимулирует работодателя к скорейшей выплате задолженности.

«Восточная объединенная организация профсоюза предпринимает максимум усилий для оказания помощи в решении проблем работникам ООО «Восток-Руда», - говорит Борис Филиппов, председатель ВООП. – Наша позиция в этом вопросе проста и логична: собственник обязан полностью рассчитаться со своими работниками, а уже после этого решать вопросы, связанные с дальнейшей производственной деятельностью. Мы не можем заставить учредителей в тот же час запустить предприятие, но требуем полного расчета с трудящимися. И в этом нас поддерживает Центральный комитет Атомпрофсоюза Украины. Мы подготовили открытое обращение к Константину Жеваго, которое уже размещено на сайте Атомпрофсоюза, и рассчитываем быть услышанными. Надеемся, что этот крик о помощи целого тысячного коллектива при поддержке СМИ услышат по всей Украине, и нам удастся достучаться до учредителей предприятия».

Что-то это нам напоминает…

Официально ООО «Восток-Руда» является собственностью группы учредителей – нескольких юридических лиц, хотя деятельность этого предприятия напрямую связывают с именем известного миллиардера и нардепа Константина Жеваго.

«В конце зимы на железорудной шахте «Новая» в Желтых Водах остановили добычу руды. Еще через три месяца остановилась и обогатительная фабрика. ООО «Восток-Руда» уже уволило половину из тысячи работающих на шахте и намерено сократить еще треть…» - так начинается статья автора Георгия Малинского, опубликованная в газете «Зеркало недели» в 2009 (!) году. Но, прочитав текст, создается впечатление, что описывается сегодняшняя ситуация. «Для Желтых Вод, не страдающих от избытка рабочих мест, подарок еще тот, - продолжает автор в той же статье 6-летней давности. - Зато достигнуты успехи на юридическом фронте - инициировано дело о банкротстве предприятия. Причем практически не скрывается, что оное банкротство «дружественное», и его цель - заморозить претензии кредиторов предприятия. Таким оказался пятилетний итог сотрудничества группы «Финансы и Кредит» и шахты «Новая». В свое время этот актив достался группе крайне недорого - примерно за 2 млн. долл. Столь бросовая цена за месторождение с запасами железной руды в 400 млн. тонн и мощными проявлениями скандия объяснялась просто: предприятие было доведено до ручки. А шахта - буквально утонула. Местные власти тогда говорили, что «пусть хоть марсиане придут на шахту... лишь бы она в конце концов начала стабильно работать». Вот на роль добрых инопланетян и пришла бизнес-группа г-на Жеваго… В общем, марсианский дебют у «фиников» вышел не самый удачный. Правда, если посмотреть на историю группы, получилось совершенно «как всегда»…».

Тысячный коллектив ООО «Восток-Руда» не хочет, чтобы получилось «как всегда». Люди, выбравшие нелегкий шахтерский труд, хотят продолжать честно работать в своем родном городе на благо своих семей и надеются, что их крик о помощи не станет гласом вопиющего в пустыне.

Подготовила

Елена Кубарева,

фото автора.

Рубрика: Актуально | Переглядів: 590 | Додав: zhvisti
Усього коментарів: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017