Пн, 18.12.2017, 16:41:32
Газета "Жовтоводські вісті" та радіо
Facebook Twitter VKontakte Blog RSS
Головна Мій профільРеєстрація ВихідВхід
Ви увійшли як Гость · Група "Гости"Вітаю Вас, Гость · RSS
Меню сайта
остані коментарі
Неуважаемая Керівник Держпродспоживслужб...

УЕГГ
...
Block title
Block title
Ми у facebook
Теги
Календар
«  Січень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Google
TV-agent
Благодійність
Погода


Цікаві посилання
Все о ТВ и телекоммуникациях
ОФІЦІЙНИЙ САЙТ ТЕРИТОРІАЛЬНОЇ ГРОМАДИ М. ЖОВТІ ВОДИ
"Ремонт и обслуживание оргтехники"
Пошук
 
Головна » 2016 » Січень » 6 » Ушел из жизни Анатолий Простаков – прекрасный спортсмен и спортивный организатор
Ушел из жизни Анатолий Простаков – прекрасный спортсмен и спортивный организатор
10:03:21

Накануне нового года спортивная общественность нашего города провела в последний путь замечательного человека, ветерана труда и спорта Анатолия Всеволодовича Простакова. Его не стало 27 декабря…

Родился Анатолий Всеволодович 29 марта 1938 года в городе Кадиевка (ныне многострадальная Горловка), в потомственной семье донецких горняков. Детство и юность прошли в тяжелые послевоенные годы. Еще учась в школе, начал заниматься спортом. Десятилетку закончил с золотой медалью и вскоре стал студентом знаменитого Московского энергетического института.

Талантливому юноше легко давалась учеба и занятия легкой атлетикой. Выполнил норматив мастера спорта, неоднократно побеждал в чемпионатах Москвы, а в 1962 году, в составе сборной студенческой команды страны, выезжал на Всемирный фестиваль молодежи, который проходил в столице Финляндии – Хельсинки.

После окончания учебы в институте получил направление в Украину, на Южный машиностроительный завод. Однажды на областных соревнованиях встретился с желтоводскими спортсменами, и те предложили Анатолию переехать в наш город, в котором в то время комплектовалась хорошая легкоатлетическая команда. Не раздумывая, дал согласие и с 1966 года до самых последних дней проживал в нашем городе, который стал ему родным.

Более двадцати пяти лет Анатолий Всеволодович проработал в ЦНИЛА, прошел путь от инженера до руководителя группы лаборатории, которая занималась механизацией горнорудного оборудования. Многие приборы, разработанные умом и руками работников этой лаборатории, продолжают служить нашим горнякам.

Все свободное время отдавал семье и спорту, подрастали сын Игорь и дочурка Ириша, а без Анатолия Всеволодовича в те годы не проходило в городе ни одно легкоатлетическое соревнование. Подсчитать количество его побед и рекордов на легкоатлетических дорожках (от международных до комбинатовских) – дело безнадежное. Он вошел в тройку лучших за всю историю желтоводской легкой атлетики!

Ярко раскрылись в это время и его организаторские способности. Вскоре спортсмены ЦНИЛА избрали его общественным председателем коллектива физкультуры. Многие годы этому коллективу, которым руководил А.В.Простаков, не было равных в городе и на комбинате.

Очень любил музыку, особенно классическую и рок. Был хорошо знаком с легендарными певцами и музыкантами. Именно Анатолий Всеволодович пригласил в восьмидесятые годы в наш город Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова. Обожал творчество Владимира Высоцкого и ежегодно посещал его могилу в день рождения великого барда.

Виктор Цой в гостях у Анатолия Простакова в Желтых Водах


Дружил с олимпийским чемпионом Юрием Борзаковским, был хорошо знаком с Владимиром Куцом и Петром Болотниковым, в институте учился вместе с известным радиокомментатором А.Курашовым, брал интервью у многих прославленных советских и украинских спортсменов нынешнего поколения.

Именно А.В.Простакову мы должны быть благодарны за организованные встречи с легендами спорта — Николаем Озеровым и Эдуардом Стрельцовым.

В девяностые, когда ЦНИЛА стал потихоньку разваливаться, А.В.Простакова пригласили на работу в спортивный клуб «Юбилейный». Затем шесть лет, с 1994 по 2000-й, возглавлял городской спортивный комитет и все это время не только организовывал, но и продолжал участвовать во многочисленных ветеранских соревнованиях. Он один из организаторов легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Трудовая слава», пробегов «Факел мира», «Золотая осень», Пятихатки – Желтые Воды, посвященного годовщине освобождения наших городов, и многих других.

Когда стало уже тяжело участвовать в спортивных соревнованиях, Анатолий Всеволодович переключился на их проведение. Он был у истоков организации традиционного легкоатлетического пробега, посвященного Международному дню защиты детей. И не как только организатор, но и как спонсор. Каждый раз из своей скромной пенсии он выделял сто долларов на награждение лучших юных спортсменов.

Любители и почитатели спорта хорошо помнят и его незаслуженно забытые телевизионные обозрения на ТРК «Степ», которые он профессионально готовил и вел…

В последние годы его увлечением стало фотографирование, а главным объектом съемок всегда был человек – спортсмен, рабочий, ветеран войны, труда или спорта.

Таким нам запомнится нам наш друг, товарищ, коллега, легендарный желтоводский спортсмен — Анатолий Всеволодович Простаков.

Земля тебе пухом.

Николай Меркушев

Источник: Имеется Мнение

 

Рубрика: Пам'ятаємо | Переглядів: 397 | Додав: zhvisti
Усього коментарів: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2017